批转校工会关于两代会选举工作通知

作者:     时间:2014-12-28

《关于湘潭大学第七届教职工代表大会和第十届工会会员代表大会代表选举工作的报告》的通知

各二级党组织,校属各单位:

校工会《关于湘潭大学第七届教职工代表大会和第十届工会会员代表大会代表选举工作的报告》已经校党委研究同意,现批转给你们。此次会议筹备工作时间紧迫,请各单位务必根据该方案的安排和要求,认真做好代表选举工作,确保大会的顺利召开。

中共湘潭大学委员会
2013年9月13日

校党委:

根据学校工作安排,2013年11月将召开第七届教职工代表大会和第十届工会会员代表大会(以下简称“两会”)的第一次会议。按照《学校教职工代表大会规定》和《中国工会章程》的有关规定,上届代表任期已满,参加本届“两会”的代表需提前选举到位,现就选举产生本届“两会”代表的有关问题报告如下:
    一、“两会”代表选举合一
    根据《学校教职工代表大会规定》和学校的惯例,教职工代表大会代表和工会会员代表大会代表的选举同时进行,“两会”代表选举合二为一。选出来的代表,既是教职工代表大会代表,又是工会会员代表大会代表,一身二任。
    二、基层分工会的调整
    根据学校二级单位的变化和工会活动的需要,拟对基层分工会进行相应的调整。撤销哲学与历史文化学院分工会,新设哲学系分工会、历史系分工会和马克思主义学院分工会;对党群分工会、行政分工会、教科分工会所属的单位进行适当的调整(具体见附件1)。
    三、代表名额的分配
    根据《学校教职工代表大会规定》中关于代表比例和构成的有关规定,建议我校这届“两会”代表总数为175人,约占在职教职工人数的8.1%。代表名额按基层分工会人数的7.1%分配到各分工会,另根据有关规定和工作需要,学校党政领导和工会、团委主要负责人一般应是“两会”代表,他们的代表资格安排到相关分工会参加选举,不占分工会的名额,相应增加该选举单位代表名额(分配名额见附件2)。
    四、代表的条件和职责
    1.的资格条件:当选代表必须是依法享受政治权利,且是学校在编在职的教职员工;
    2.的素质条件:能自觉地坚持党的基本路线,执行党的方针政策,遵守国家的法律法令;能积极支持和参与学校的改革与发展,关心学校建设,有较强的主人翁责任感;能密切联系群众,办事公道,作风正派,认真贯彻执行民主集中制的原则,有较强的参政议政能力;能热心为教职工服务,反映教职工的意见和要求,有乐于奉献和全心全意为人民服务的精神。
    3.代表的职责:
   (1)努力学习并认真执行党的路线方针政策、国家的政策法规、党和国家关于教育改革发展的方针政策,不断提高思想素质和参与民主管理的能力;
   (2)积极参加“两会”的活动,认真宣传、贯彻“两会”决议,完成“两会”交给的任务;
   (3)办事公道,为人正派,密切联系教职工群众,如实反映群众的意见和要求;
   (4)及时向本部门教职工通报参加“两会”活动和履行职责的情况,接受评议监督;
   (5)自觉带头遵守学校的规章制度和职业道德,提高业务水平,做好本职工作,积极参与和支持学校的各项改革。
    五、选举办法
    1. 以分工会为选举单位,分工会要在同级党组织的领导下完成代表的选举工作。
    2. 各分工会根据所分配的代表名额,通过酝酿提出代表候选人名单。代表候选人要自下而上,自上而下,充分酝酿,由分工会与各二级党组织或相关党支部协商确定。候选人名额应多于应选代表名额1人以上。
    3. 代表选举按照差额选举的原则,采用无记名投票方式产生。选举时需有应到人数的三分之二以上出席会议,当选代表的票数必须超过应到人数的半数方为有效。
    4. 各分工会选举代表后,要将选举结果以书面报告报送校工会。校工会将组织对选出代表进行资格审查。
    六、具体要求
    1. 选举“两会”代表是一项十分严肃且重要的工作,选举前各单位要组织教职工和工会会员认真学习和领会有关文件精神,明确“两会”的性质、作用和职权,以高度的主人翁责任感认真进行代表选举,要充分尊重教职工和工会会员的选举权和被选举权。
    2. 要严格按分配的代表名额选举代表,不得随意增减代表人数。
    3. 选举代表时,要注意在中青年教师、女同志、民主党派人士中选举产生一定比例的代表。各学院、教学部基层工会选出的代表,教学科研人员应占90%以上。
    4. 代表选举工作安排在9月-10月进行。各选举单位应在完成分工会负责人换届选举之后,根据具体情况自行安排,但必须在10月20日前完成“两会”代表的选举工作。
    5. 各分工会于10月21日前将选举情况报告(其中包括教职工人数、出席选举会议人数,代表名单、代表得票情况等)及代表登记表一并送交校工会办公室。待“两会”筹备工作领导小组对代表资格进行审查后,方可确定为正式代表。
    以上报告如无不妥,请批转执行。
    附件:
    1. 分工会调整情况表
    2. 湘潭大学第七届教职工代表大会和第十届工会会员代表大会代表名额分配表

中国教育工会湘潭大学委员会
2013年9月11日

上一条:关于第七届教代会第一次会议提案落实情况的通报 下一条:关于第七届教代会、第十届工代会代表分团名单的通知