首   页 聚焦两代会 话说两代会 献计两代会 两代会资料 通知通报 两代会信箱

周琦:连续两年不为本科生上课不再聘任教授职务

作者:   时间:2015-01-19

 

周琦:连续两年不为本科生上课不再聘任教授职务
 
记者:人才培养改革是学校综合改革的核心,作为教务处处长,围绕提高人才培养质量,请您谈谈学校将从哪些方面推进改革?
周琦:人才培养改革分两步走:第一阶段是2014至2016年,以“教学管理机制改革”、“教师教学能力提升”、“课程体系与内容改革”三大领域为重点;第二阶段是2017到2018年,逐步推进“人才质量评价改革、专业结构与内涵改革、人才培养模式改革和整体育人工程改革”四大领域改革。
其中,教授讲授本科课程、教学资源的开拓等措施都将是改革的亮点。关于落实教授讲授本科课程制度,承担本科教学任务是教授聘任的基本要求,教授平均每学年要系统讲授不少于32学时的本科生必修课程,连续两年不为本科生上课的,不再聘任教授职务。
人才培养要依托优质的教学资源。我们要积极开展网络课程、虚拟仿真实验、网络试题等各项资源库的建设,探索利用“世界大学城”、“E板书平台”、“微课平台”等信息化辅助教学平台开展教学方法、手段的革新,例如,以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程为试点开展“MOOC”课程建设。
实施拔尖人才培养试验计划是人才培养模式改革的重点。鼓励推动数学类“韶峰班”实施大类招生、导师培养、小班教学。支持中科院“3+1”联合培养项目,加大力度、扩宽领域、增加受益学生数量。引导优秀本科学生提前进入硕士研究生学习阶段,探索本科教育与研究生教育的有机衔接机制。
 

(《湘潭大学报》记者 张灿强)