首   页 聚焦两代会 话说两代会 献计两代会 两代会资料 通知通报 两代会信箱

易灵芝: 教师是学生能力培养的引导者

作者:   时间:2015-01-19

 

易灵芝:  教师是学生能力培养的引导者

记者:您是信息工程学院教师代表请您谈谈如何发挥教师在人才培养中的主体作用。
易灵芝:教师是知识的传授者,学生能力培养锻炼的主导者。在新的教学形势下,教师在人才培养的主体性地位显得尤为重要。
    首先,“传道、授业、解惑”是教师的基本职责,要求教师在具体实践中根据教学大纲和课程标准,确定教学内容,制定教学计划,选择教学方法。
再者,科学的学习方法培养需要教师的指导。“授人以鱼,不如授人以渔”,就教学目的而言,学生接受知识只是一时之利,而掌握科学的学习方法将终身受益。因此,教师在教学时要更努力培养学生科学的学习方法,学生一旦掌握了科学的学习方法,思维就会更加活跃,学习更加主动,效率也会大大提高。
    总而言之,在人才培养过程中,无论是传授知识,还是能力培养等方面,教师都处于主导地位。作为湘大的老师,我们都应该以身作则,言传身教!
                                    
  (《湘潭大学报》学生记者 赵碧雅)