首   页 聚焦两代会 话说两代会 献计两代会 两代会资料 通知通报 两代会信箱

第一代表团:“以人为本”引领一流学科建设

作者:   时间:2017-01-09

    1月6日,我校第七届教职工暨第十届工会会员代表大会第四次会议第一代表团在马克思主义学院三楼会议室进行了分组讨论。代表们紧紧围绕周益春同志《不忘初心,深化改革,努力开创有鲜明特色的高水平现代大学建设新局面》工作报告及其他六个主题报告内容,结合各自的工作实际,展开热烈的讨论。
    代表们一致认为,报告客观总结了2016年学校发展所取得的成绩,深入分析了面临的机遇与挑战,科学规划了学校未来工作要点,为我校改革与发展指明了方向。工作报告内容全面,高瞻远瞩,鼓舞人心。
    会上,代表们就一流学科建设展开重点讨论,代表们希望学校明确“双一流”的建设标准,湘潭大学作为一所综合性全国重点大学,在建设“双一流”的过程中,还要注意优势学科与其他学科的平衡发展问题,协调重点发展与均衡发展。此外,建设“双一流”,学校要坚持已有优势,突显学科与地域特色,办出特色。
    代表们还就“培养与引进一流人才”展开热烈讨论,认为办好一流学校,建设一流学科,首先需要人才。培养与引进一流人才,学校在如何培养、如何提升一流人才等方面应提出明确的规划与方案。有代表建议学校适度调整分配方案,加大投入,从学校层面来综合考虑人才引进的问题。此外,学校在个人发展、子女教育、校园交通、后勤服务等方面应给青年教师更多人文关怀,留住发展后备力量。
    代表们提出,人文社会科学的价值和意义,不是可以用短时间内的经济指标来衡量的,学校应加大人文社会科学建设的投入力度,促进人文社会科学的繁荣发展。
    会上,代表们还就着力提高教师师德师风,增强学生创新创业能力等问题提出了很好的意见和建议。(岳 梅)